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Altena Valdobbiadene D.O.C.G. Prosecco Superiore Brut

Cantine Umberto Bortolotti

13,00
13,00

Denominazione d’origine controllata e garantita
"Rive" è per tradizione il termine locale con cui chiamiamo i vigneti dai forti e scoscesi pendii, dove la vite e l’uomo spesso s’inerpicano quasi a sostenere, insieme, le colline stesse. Dal 2009 il disciplinare di produzione della Denominazione Conegliano Valdobbiadene identifica con il termine “Rive” 43 sottozone dalle caratteristiche pedoclimatiche uniche.

 

Caratteristiche organolettiche
Si presenta di colore giallo paglierino. Offre profumo fragrante, di timbro fruttato e continua nel gusto fresco, appena morbido, tipicamente fruttato con richiami alla pesca, alla susina ed alla albicocca. La persistenza al palato è lunga grazie ad una struttura non usuale per la Docg Valdobbiadene.

Ad esse è riservato un vino d’annata, esclusivamente in versione spumante, ottenuto da vendemmia manuale in vigneti la cui resa massima è di 130 q.li ad ettaro. Tra questi vigneti abbiamo selezionato quattro crus appartenenti alle sottozone Rive di Santo Stefano, Rive di Rolle, Rive di Col S. Martino e Ron in Valdobbiadene.

La compostezza richiesta allo spumante di qualità è in armonia con la giovane, briosa nota di fruttato. Esprime piacevole fragranza, corpo e sapidità. Vengono affinate circa 7.200 bottiglie.

Collocazione geografica
Selezione effettuata nel comune di Valdobbiadene presso la località di Ron in zona Altena un vigneto di 0,6 ha e circa 30 anni di vita, caratterizzato da terreno a matrice argillosa.

Vitigno
100% Glera, vendemmiato manualmente a fine settembre.

Sistema di allevamento e resa
Sylvoz 3.700 piante per ettaro la cui resa d'uva si attesta mediamente su 130 q.li per ettaro.

Cenno tecnologico
Vinificazione in acciaio. Metodo di spumantizzazione in autoclave. Il vino base spumante conservato in serbatoi refrigerati a temperatura prossima a 10°C, viene collocato direttamente in autoclave dove fermentando a 10° - 11° C compie la sua evoluzione in spumante per circa 2 mesi. La refrigerazione e la filtrazione precedono l'imbottigliamento sterile. Successivo affinamento in bottiglia per 1 mese.

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